Порядок оказания платных медицинских услуг

Виды платных услуг

 

ГБУЗ «ОПЦ» может оказывать платные медицинские, услуги в виде лечебно- диагностической и профилактической помощи, за исключением случаев оказания бесплатной медицинской помощи, предусмотренных законодательством Российской Федерации и Челябинской области;

Немедицинские услуги, в том числе дополнительные бытовые, сервисные и транспортные услуги, услуги по организации питания и реализация производственных и приобретенных за счет средств, полученных от приносящей доход деятельности, продуктов питания для пациентов и обслуживающего персонала.

Условия предоставления платных услуг

 

Медицинские организации, участвующие в реализации программы и территориальной программы, имеют право предоставлять платные медицинские услуги:

а) на иных условиях, чем предусмотрено программой, территориальными программами и (или) целевыми программами, по желанию потребителя (заказчика), включая в том числе:

установление индивидуального поста медицинского наблюдения при лечении в условиях стационара;

применение лекарственных препаратов, не входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, если их назначение и применение не обусловлено жизненными показаниями или заменой из-за индивидуальной непереносимости лекарственных препаратов, входящих в указанный перечень, а также применение медицинских изделий, лечебного питания, в том числе специализированных продуктов лечебного питания, не предусмотренных стандартами медицинской помощи;

б) при предоставлении медицинских услуг анонимно, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

в) гражданам иностранных государств, лицам без гражданства, за исключением лиц, застрахованных по обязательному медицинскому страхованию, и гражданам Российской Федерации, не проживающим постоянно на ее территории и не являющимся застрахованными по обязательному медицинскому страхованию, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации;

г) при самостоятельном обращении за получением медицинских услуг, за исключением случаев и порядка, предусмотренных статьей 21 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", и случаев оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи и медицинской помощи, оказываемой в неотложной или экстренной форме.

Медицинские организации иных организационно-правовых форм определяют цены (тарифы) на предоставляемые платные медицинские услуги самостоятельно.

            При предоставлении платных медицинских услуг должны соблюдаться порядки оказания медицинской помощи, утвержденные Министерством здравоохранения Российской Федерации.

Платные медицинские услуги могут предоставляться в полном объеме стандарта медицинской помощи, утвержденного Министерством здравоохранения Российской Федерации, либо по просьбе потребителя в виде осуществления отдельных консультаций или медицинских вмешательств, в том числе в объеме, превышающем объем выполняемого стандарта медицинской помощи.

 

Платно ГБУЗ «ОПЦ» предоставляет медицинские услуги в следующих случаях:

 

- при отсутствии соответствующих медицинских услуг в территориальной программе государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Челябинской области бесплатной медицинской помощи (далее именуется - Программа),

 

 

а также при:

- предоставлении медицинской помощи лицам, не имеющим права на получение бесплатной медицинской помощи по Программе;

- предоставлении медицинских услуг, расходы по предоставлению которых, не включены в стандартную стоимость лечения за счет средств соответствующего бюджета системы здравоохранения Челябинской области.

- наличии соответствующих медицинских услуг в Программе с согласия (по желанию) пациента или его законных представителей,

- предоставлении медицинских услуг с повышенным уровнем комфортности и сервисности.

Все виды платных медицинских, сервисных и дополнительных услуг, предоставляются в соответствии с уставом утвержденным Министерством здравоохранения Челябинской области на основании лицензии на осуществление медицинской деятельности.

 

Порядок предоставления платных услуг

 

ГБУЗ «ОПЦ» обеспечивает Потребителей (Заказчиков) бесплатной, доступной и достоверной информацией:

посредством размещения на сайте медицинской организации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", а также на информационных стендах (стойках) медицинской организации информацию, содержащую следующие сведения:

а) Наименование и адрес местонахождения учреждения;

б) Лист записи Единого государственного реестра юридических лиц, с указанием органа, осуществившего государственную регистрацию;

в) сведения о лицензии на осуществление медицинской деятельности (номер и дата регистрации, перечень работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность медицинской организации в соответствии с лицензией, наименование, адрес места нахождения и телефон выдавшего ее лицензирующего органа);

г) перечень платных медицинских услуг с указанием цен в рублях, сведения об условиях, порядке, форме предоставления медицинских услуг и порядке их оплаты;

д) порядок и условия предоставления медицинской помощи в соответствии с программой и территориальной программой;

е) сведения о медицинских работниках, участвующих в предоставлении платных медицинских услуг, об уровне их профессионального образования и квалификации;

ж) режим работы медицинской организации, график работы медицинских работников, участвующих в предоставлении платных медицинских услуг;

з) адреса и телефоны Министерства здравоохранения Челябинской области, Фонда ОМС, Страховых медицинских организаций, территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

ГБУЗ «ОПЦ» предоставляет для ознакомления по требованию потребителя и (или) заказчика:

а) копию Устава ГБУЗ «ОПЦ»;

б) копию лицензии на осуществление медицинской деятельности с приложением перечня работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность медицинской организации в соответствии с лицензией.

 

ГБУЗ «ОПЦ» обеспечивает соответствие предоставляемых Потребителям платных услуг требованиям, предъявляемым к методам диагностики, профилактики и лечения, разрешенным на территории Российской Федерации.

Платные услуги гражданам предоставляются в соответствии с действующими сертификатами и лицензиями на определенный вид медицинской деятельности. Перечень платных услуг, оказываемых ГБУЗ «ОПЦ» (Прейскурант), утверждается главным врачом и должен быть доступен для ознакомления Потребителям платных медицинских услуг (Приложение №1) .

Договор заключается потребителем (заказчиком) и исполнителем в письменной форме, который содержит перечень платных медицинских услуг, предоставляемых в соответствии с договором, а так же:

стоимость платных медицинских услуг, сроки и порядок их оплаты;

условия и сроки предоставления платных медицинских услуг;

права и обязанности сторон;

           ответственность сторон за невыполнение условий договора;

порядок изменения и расторжения договора;

иные условия, определяемые по соглашению сторон

проект договора (Приложение № 2)

Договор составляется в 3 экземплярах, один из которых находится у исполнителя, второй - у заказчика, третий - у потребителя. В случае если договор заключается потребителем и исполнителем, он составляется в 2 экземплярах.

Результат оказания услуг оформляется «Актом (отчетом) об оказании медицинских услуг» (Приложение № 3).

Медицинские услуги, предоставляемые на платной основе гражданам, имеющим право на получение бесплатной медицинской помощи по Программе, с их согласия (по желанию), оказываются после подписания самим Потребителем либо полномочным его представителем «Соглашения об объеме и условиях оказываемых платных медицинских услуг (информированное согласие)» (Приложение № 4).

Договоры на оказание платных медицинских, дополнительных и сервисных услуг могут быть заключены как с отдельными гражданами, так и с юридическими лицами. Источниками финансовых средств ГБУЗ «ОПЦ» при оказании платных медицинских услуг, являются:

-          средства страховых компаний при осуществлении добровольного медицинского страхования;

-          средства юридических лиц;

-          личные средства граждан;

-          другие разрешенные законодательством источники.

    В случае отказа потребителя после заключения договора от получения медицинских услуг договор расторгается. Исполнитель информирует потребителя (заказчика) о расторжении договора по инициативе потребителя, при этом потребитель (заказчик) оплачивает исполнителю фактически понесенные исполнителем расходы, связанные с исполнением обязательств по договору.

   Потребитель (заказчик) обязан оплатить предоставленную исполнителем медицинскую услугу в сроки и в порядке, которые определены договором.

          Потребителю (заказчику) в соответствии с законодательством Российской Федерации выдается документ, подтверждающий произведенную оплату предоставленных медицинских услуг (контрольно-кассовый чек, квитанция или иной бланк строгой отчетности (документ установленного образца)).

          Исполнителем после исполнения договора выдаются потребителю (законному представителю потребителя) медицинские документы (копии медицинских документов, выписки из медицинских документов), отражающие состояние его здоровья после получения платных медицинских услуг.

     Заключение договора добровольного медицинского страхования и оплата медицинских услуг, предоставляемых в соответствии с указанным договором, осуществляются в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Законом Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации".

 

Все платные медицинские услуги оказываются заведующими отделений врачами высшей категории

Печать