Работа по организации банка грудного молока в ГБУЗ «ОПЦ» началась в 2017 г. В октябре 2019 г. наш Центр вступил в Европейскую Ассоциацию Банков грудного молока, которая включает в себя более 230 банков молока на территории более чем 20 европейских стран. В Европе странами-лидерами по количеству банков грудного молока стали Франция, Италия, Швеция и Германия. В РФ в настоящее время функционируют еще 2 банка молока грудного молока— в Москве и Уфе.

 Банк грудного молока предназначен для обеспечения грудным молоком недоношенных детей, которые находятся в отделениях реанимации и выхаживания. Эти дети, рожденные раньше срока с очень низкой и экстремально низкой массой тела, наиболее угрожаемы по развитию инфекционных осложнений (сепсис, пневмония), а так же патологии со стороны ЖКТ (некротический энтероколит). Кормление этих детей грудным молоком (материнским или донорским — при отсутствии материнского) помогает снизить риски развития подобных осложнений и ускорить процесс выписки таких детей домой.

 Сдача грудного молока и кормление донорским молоком детей базируются на принципах добровольности и безвозмездности. Сначала проводится строгий отбор доноров по медицинским и прочим критериям (учитываются и пищевые предпочтения, и вредные привычки), проводится анализ медицинской документации, а так же бактериологическое обследование молока.

 Собранное молоко подлежит процессу пастеризации — процесс, который позволяет уничтожить вирусы и бактерии в молоке, но сохранить большую часть полезных свойств грудного молока. После пастеризации молоко повторно исследуется в бактериологической лаборатории — донорское молоко для кормления недоношенных новорожденных должно быть стерильно.

 Наш Перинатальный центр придерживается политики поддержки и развития грудного вскармливания. Материнское грудное молоко — бесценный дар для малыша, особенно, если у ребёнка есть проблемы со здоровьем. Молоко - это не просто питание, это иммунитет, это защита и развитие ребёнка. И в случае, когда материнское молоко не доступно, лучшей альтернативой становится донорское грудное молоко, которое хотя бы частично может восполнить потребности ребёнка.

И уже в случае недоступности ни материнского, ни донорского молока, для питания детей следует применять готовые смеси.

 

Материалы:

ГБУЗ "ОПЦ" на сайте EMBA  European Milk Bank Association

Передача Здоровье от 9.11.2019 Первый областной 1obl.ru